Главная Родителям Остальные материалы Что такое задержка психического развития у детей?

Что такое задержка психического развития у детей?

Часто родители, слыша в адрес своего ребенка диагноз «задержка психического развития» (ЗПР), сильно пугаются и расстраиваются. В принципе, повод для огорчения действительно есть, но, как говорят в народе, «не так страшен волк, как его рисуют». Задержка психического развития — это ни в коем случае не умственная отсталость. При должном внимании отклонения в психическом развитии можно выявить уже на первых порах жизни малыша, а потому приложить необходимые усилия, дабы помочь ему развиваться в правильном русле.

Еще совсем недавно врачи с неоправданной легкостью ставили маленьким детям диагноз ЗПР, только лишь наблюдая какие-то не соответствующие возрасту нормы психического развития. Часто даже уговаривали родителей подождать, успокаивая их тем, что, мол, ребенок это «перерастет». На самом деле, такому ребенку очень и очень нужна помощь родителей: только они, в первую очередь, смогут переломить ситуацию и скорректировать поведение и психику малыша. Ведь каждое отклонение в психическом развитии очень условно и индивидуально, может иметь множество причин и следствий. Проанализировать, что спровоцировало задержку психического развития, и устранить ее, родителям помогут невропатологи и психологи. 

Так что же такое — задержка психического развития? Это слабовыраженное отклонение в психическом развитии находиться где-то посередине между нормой и патологией. Как мы уже говорили, приравнивать такие отклонения к умственной отсталости нет никакого повода — при своевременной диагностике и принятии необходимых мер ЗПР корректируется и устраняется. Задержка психического развития объясняется медленным созреванием и формированием психики. У каждого отдельного ребенка она может проявляться по-разному, отличаться и по времени и по степени проявления.

Современная медицина утверждает: ЗПР может развиться вследствие либо биологических факторов, либо социальных. 

К биологическим относят неблагоприятное течение беременности, например постоянные заболевания женщины в положении; увлечение алкоголем или наркотическими веществами в период беременности; патологические роды (кесарево сечение, роды с наложением щипцов); несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору. Также к этой группе можно добавить наличие у родственников психических или неврологических заболеваний, перенесенные малышом в раннем детстве инфекционные заболевания.

Социальные факторы, которые могут спровоцировать задержку психического развития — это гиперопека или, наоборот, отказ от развивающих занятий с ребенком; отсутствие телесного контакта с матерью; агрессивное отношение взрослых к малышу и вообще в семье; психологические травмы, как результат неправильного воспитания ребенка.

Но для того, чтоб подобрать наиболее подходящие методы коррекции при ЗПР, только лишь выявить причину, вызвавшую нарушения, не достаточно. Обязательно нужен клинико-психологический диагноз, который в последующем определит пути и методы коррекционной работы.

Сегодня специалисты подразделяют задержку психического развития на 4 типа. Каждый из них имеет свои особенности эмоциональной незрелости.

Первый тип — это ЗПР конституционального происхождения. Это так называемый психологический инфантилизм, при котором эмоционально-волевая сфера ребенка находиться как бы на более ранней ступени развития. Такие дети часто несамостоятельны, для них характерна беспомощность, повышенный фон эмоций, которые резко могут меняться на противоположные. Таким детям сложно принимать самостоятельные решения, они нерешительны и зависимы от матери. ЗПР такого типа сложно диагностировать, малыш с ней может вести себя весело и непосредственно, но при сравнении со сверстниками становиться видно, что он ведет себя младше своего возраста.

Ко второму типу относят детей с ЗПР соматогенного происхождения. Задержка психического развития у них вызвана регулярными хроническими или инфекционными заболеваниями. В результате постоянных болезней, на фоне общей усталости, развитие психики также страдает и не развивается полноценно. Также ЗПР соматогенного типа у ребенка может вызвать гиперопека родителей. Усиленное родительское внимание не дает малышу самостоятельно развиваться, чрезмерная опека препятствует познанию ребенком окружающего мира. А это приводит к незнанию, неумению, отсутствию самостоятельности.

Третий тип ЗПР — это тип психогенного (или неврогенного) происхождения. Такой тип задержки психического развития обусловлен социальными факторами. Если ребенком не занимаются и не обращают на него внимания, в семье часты проявления агрессии, как к малышу, так и другим членам семьи, психика ребенка сразу же на это реагирует. Малыш становиться нерешительным, скованным, боязливым. Все эти проявления — явления уже гипоопеки: недостаточного внимания к ребенку. Как результат, малыш не имеет представления о морали и нравственности, не умеет контролировать свое поведение и нести ответственность за свои поступки.

Четвертый тип — ЗПР церебрально-органического происхождения, — встречается чаще остальных. К превеликому сожалению, ведь прогноз его действия наименее благоприятен. Связано это с тем, что такой тип ЗПР обусловлен органическими нарушениями нервной системы. И выражаются они в мозговой дисфункции различной степени. Причинами ЗПР такого типа могут стать недоношенность, родовая травма, различные патологии беременности, нейроинфекции. Такие дети отличаются слабостью проявления эмоций, бедностью воображения. 

Самым главным и действенным способом предотвращения задержки психического развития станут профилактика и своевременный диагноз. Диагноз, к сожалению, часто ставиться только к 5-6 годам — когда ребенку уже нужно идти в школу: тут то и всплывают проблемы с обучением. Диагностирование ЗПР в раннем детстве действительно является проблематичным, а потому необходимо внимательное наблюдение за развитием ребенка. Помимо того, что новорожденного во избежание нежелательных последствий следует показать невропатологу, родителям не лишним будет лично изучить все нормы поведения малыша, присущие на каждом следующем этапе развития. Главное — уделять ребенку должное внимание, заниматься с ним, разговаривать и поддерживать постоянный контакт. Одними из главнейших видов контакта будут телесно-эмоциональный и зрительный. Телесный контакт подразумевает такие нужные малышу ласки, поглаживания по головке, укачивания на руках. Не менее важен и контакт глаз: он снижает тревожность у ребеночка, успокаивает и придает чувство защищенности.

Заботливому родителю никогда не стоит забывать, что малыш с теми или иными нарушениями, как никто другой, нуждается в родительской ласке, любви и заботе.


 

Телефон доверия

Новости

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31